Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

 

Семена розмарина: купить и вырастить самостоятельно!

Розмарин – это вечнозеленое растение, родом из Средиземноморья. С латинского его название переводится как «морская роза», и это не случайность – ведь у себя на родине этот кустарник растет на берегу моря. У нас же он выращивается в горшках или в открытом грунте, но только в тех местах, где не бывает заморозков. Используется для украшения помещений, в ароматерапии, и в кулинарии.

Например, стебли и листья добавляют в салаты и соусы (особенно хорошо он оттеняет томатный и сливочный вкусы), ими приправляют мясо и птицу. А в смеси с другими пряностями розмарин также можно встретить в чае, консервациях, и рыбных блюдах. Кроме особенного вкуса эта пряность может похвастаться отличной декоративностью, а также хорошей уживчивостью с другими культурами. К примеру, ее можно посадить в один контейнер с лавром, тимьяном, петрушкой, или базиликом.

Есть занимательный рецепт приготовления курицы или другой птицы с добавлением розмарина: нужно взять немного высушенных листьев этой специи, смешать с такими же листьями петрушки, и растереть эту смесь со сливочным маслом до однородной пасты. Этой пастой слегка натрите курицу, и немного положите внутрь самой тушки. Если все сделано верно – блюдо выйдет очень ароматным.

Если вкусовые особенности еще не вдохновили Вас изучить выращивание розмарина в домашних условиях, Вам стоит почитать также про его лечебные свойства. Молодые побеги розмарина можно применять при низком кровяном давлении, общем истощении организма, климаксе, радикулите, и ревматизме. Его смягчающее и противокашлевое действия хорошо работают против простуды. Он улучшает состояние кожи, выравнивает ее рельеф, лечит сыпь, угри и акне. Хороший антисептик – помогает заживлять инфицированные раны и абсцессы. Подтягивает и омолаживает кожу тела, обладает антицеллюлитными свойствами. Улучшает кровообращение, помогает при вегето-сосудистой дистонии, головокружении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно перикардитах.

Вдобавок, розмарин используется в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, при диабете и бессоннице, а фитонциды, выделяемые эфирным маслом растения, дезинфицируют воздух в помещении и улучшают его энергетику.

Где купить розмарин в Украине?

Точнее, где купить семена розмарина? Ведь, как Вы уже поняли, он гораздо полезнее в свежем виде. А вырастить его самому можно без особых усилий. Несколько нюансов, которые нужно знать о выращивании розмарина, представлены ниже.

Теплолюбивое растение в горшке следует вносить в помещение с наступлением холодов. Для хорошего роста его нужно подсвечивать, а для ветвления – прищипывать. Лучше, если розмарин будет стоять на окне, выходящем на юг – но тогда его нужно будет каждую неделю поворачивать, чтобы кустарник развивался равномерно. И не забывайте иногда подкармливать его минеральным удобрением.

Время от времени выставляйте розмарин на улицу на пару часов – так вы убережете его от плесени. А если вдруг заметите вредителей – используйте мыльную эмульсию. Но это касается только растений в горшках – в открытом грунте розмарин практически ничего не боится.

Собирать молодые побеги розмарина лучше всего в период цветения – когда в них наибольшая концентрация эфирного масла. Срезанные росточки можно употреблять в пищу сразу, а можно засушить их в тени под навесом, или в проветриваемом помещении. А после сушки их необходимо измельчить и поместить с стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. При таком хранении аромат розмарина сохранится на 2-3 года.

Вот такой он, загадочный розмарин. Семена купить можно у нас непосредственно в магазинах, или заказать доставку по почте. Приобретайте и выращивайте с удовольствием!