Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Правильно производим удобрение томатов

Сложно найти у тружеников огородного фронта более популярные овощные культуры, чем огурец и помидор. Им нет равных ни летом на грядках, ни зимой в стеклянных банках. Поэтому вполне можно понять столь ревностное отношение дачников к выращиванию этих овощей, их внешнему виду и урожайности.

Из года в год, из сезона в сезон самыми «горячими» темами для обсуждений остаются вопросы о правильном поливе и подкормке данных овощных культур, чтобы урожай был всем на зависть. В этой статье мы разберем самые общие моменты удобрения помидор.

По какому графику вносить питательные добавки? Существует множество мнений по этому поводу, среди них выделяются три наиболее «ходовых» варианта:

  • Одни считают, что удобрение для томатов следует вносить регулярно, раз в 2 недели;
  • Другим по душе удобрять 4 раза в течение дачного сезона;
  • Ну, а третьи вносят подкормки 3 раза за сезон.

Как именно вносить полезные добавки для томатов, решать, конечно же, только вам. Однако существуют определенные нормы и особенности, которые каждый огородник должен учитывать, если он рассчитывает на богатый урожай.

Какие минеральные удобрения для томатов когда лучше вносить?

Азот необходим томатам с момента их адаптации на грядке и начала роста, и вплоть до начала цветения. Второй раз желательно внести азотную подкормку уже после того, как завязалась основная масса плодов. Однако с этим элементом следует быть осторожным и вносить его умеренно – азот стимулирует рост буйной зеленой массы, и нередко в ущерб развитию плодов.

А для того, чтобы формировались и развивались плоды, помидорам необходим калий, причем в существенных количествах. Кроме улучшения качества плодов, калий также отвечает за устойчивость томатов к самым разным неблагоприятным факторам: различным болезням, перепадам температур, и так далее. Растение само даст вам знать, когда у него начнется нехватка калия – его листья начнут сворачиваться.

А что по поводу микро удобрения для томатов?

К самым важным микроудобрениям для помидоров относятся магний и бор. Причем бор особенно важен для этой культуры в период активного цветения. Вы замечали когда-нибудь, что ни с того ни с сего цветки и завязи начинают просто опадать? Это как раз сказывается недостаток бора. Достаточно пару раз опрыскать цветы вместе со стеблями и листьями слабым раствором борной кислоты (примерные пропорции: 1 г кислоты на 1 литр воды), чтобы эта проблема перестала вас беспокоить.

Важную роль в росте и развитии этой овощной культуры играют внекорневые комплексные удобрения для томатов. Опрыскивание стеблей и листьев слабым раствором питательных веществ дает заметный эффект на качество урожая. Производить такую подкормку следует 1 раз в месяц в пасмурную погоду или вечером.