Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Правильно выбираем удобрения для рассады

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая. В этот ответственный этап выращивания растений полезно вспомнить про удобрение для помидорной рассады, или любой другой. Подкармливая рассаду, крайне важно чувство меры, ведь перекормить саженцы так же опасно, как и заставить их голодать. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбирать состав и систему добавок.

Виды удобрения для рассады помидор и других овощей

При покупке подкормки обязательно обратите внимание, каким образом производитель рекомендует применять данную добавку. Здесь действует общее правило: концентрация вносимого раствора должна быть вполовину ниже, чем при удобрении растений на огороде. Рекомендация вносить одинаковые дозировки должна насторожить вас – скорее всего, перед вами пустышка, от которой не будет ни вреда, ни, к сожалению, пользы.

Расход удобрения варьируется в зависимости от состава. Если это сухое вещество, то, как правило, дозировка составляет одна столовая ложка (7-10 г) гранул на 10 л воды. Для жидких удобрений универсальной дозы не существует, приходится положиться целиком не рекомендации производителя.

Вносим удобрение для рассады: рекомендации

До пикировки не рекомендуется подкармливать рассаду, так как для сеянцев в почве достаточно питательных веществ, а вот их избыток, особенно при отсутствии достаточного освещения, напротив, ни к чему хорошему не приведет. Первая подкормка проводится чрез две недели после пикировки сеянцев, или же при появлении 2-4 настоящих листочков, в том случае, если культура выращивается без пикировки.

За несколько часов до внесения удобрения рассаду тщательно увлажняют. Это защитит корни от ожогов и будет способствовать равномерной пропитке удобрением всего земляного кома. Также корешкам рассады необходим кислород, поэтому через час после процедуры подкормки не забудьте слегка разрыхлить верхний слой грунта в горшочках спицей или шпажкой, но не переусердствуйте, чтобы не повредить корневую систему.

Даже соблюдение всех правил внесения подкормок не избавляет от необходимости вести тщательное наблюдение за рассадой. К примеру, если вы заметили, что сеянцы голодают, лучше удобрите еще раз. При этом добавку желательно сменить, ведь достоверно не известно, связана ли проблема с его несбалансированностью.

В любом случае, помните:

  • Удобрение для рассады перца, помидора, или любого другого овоща, вносятся индивидуально и умеренно
  • При внесении любых добавок следите, чтобы сеянцы получали достаточно тепла и света.