Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Универсальное удобрение: для овощей и не только

Из воды и воздуха растения получают кислород, водород, и углерод, жизненно необходимые им на протяжении всего цикла. А из почвы все представители флоры черпают микро- и макроудобрения, также необходимые им для питания. Однако с течением времени грунт истощает свои запасы, и, чтобы постоянно выращивать в нем растения, эти запасы нужно регулярно восполнять.

Когда необходимо универсальное удобрение для комнатных цветов и других культур?

Особая потребность подкормки растений возникает при выращивании рассады, пересадки ее в открытую или закрытую почву, в период активного роста и цветения, а также во время формирования плодов – их завязывания и налива. Внесение питательного состава способствует быстрой коррекции питания, и восстанавливает нехватку того или иного элемента(-ов).

Чем еще полезно удобрение универсальное?

Его эффективность проверена поколениями дачников и садоводов. Приведем для примера несколько положительных факторов:

  1. Баланс базовых макроэлементов – калия, фосфора, и азота – удовлетворяет потребности комнатных цветов и других культур в питании, стимулирует как рост, так и долговременное активное цветение. Также благодаря подкормкам происходит наращивание вегетативной массы, усиливается окраска цветов, повышается сопротивляемость различным болезням, гнилям, и переохлаждению;
  2. Так называемое хелатирование микроэлементов предотвращает их связывание с другими группами элементов, и таким образом преобразует их в доступную для растений форму;
  3. Витамины, входящие в состав подкормок, способствуют отличному усвоению всех питательных веществ, и обеспечивают развитие мощной корневой системы;
  4. Наличие в универсальном удобрении аминокислот приводит к увеличению фотосинтетической активности растения, помогая этим быстро преодолеть небольшие задержки в развитии, вызванные самыми разными факторами.

Удобряющий раствор можно приобрести уже готовым, а можно и приготовить следующим образом. Используя только подготовленную питьевую, охлажденную кипяченую, или отстоянную воду, развести в ней препарат в необходимой пропорции, и, соблюдая дозировку, указанную на пакете, внести в грунт после предварительного полива. При работе с препаратом избегать его опадания на слизистые, желательно использовать перчатки, а при попадании внутрь – обратиться к врачу. Готовый раствор хранить в месте, защищенном от солнца и детей.

Особая предосторожность – не наливайте раствор для хранении в тару, похожую на пищевую – не все люди достаточно внимательны!

Не рекомендуется вносить универсальное удобрение для комнатных растений, если растение находится в периоде покоя, или оно только что пересажено (или куплено). Также не стоит удобрять больные растения, если причина болезни не установлена. Бесполезной окажется подкормка культур с пострадавшей корневой системой (к примеру, если ее поразила гниль из-за чрезмерного полива). А еще нежелательно удобрять растения на сквозняке или в холодном помещении.