Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Удобрения для огурцов – залог качественного урожая!

Огурец не зря так популярен во всем мире – ведь в нем сочетаются сочность, хрусткость, свежий зеленый аромат, и практически полное отсутствие калорий. Конечно, из-за этого и питательность овоща минимальна: на 95% огурец состоит из воды, а белки, жиры, углеводы, и витамины умещаются в оставшиеся 5%. Однако и есть их из-за этого можно столько, сколько душе угодно – веса от них точно не наберешь!

Пожалуй, сейчас не найти ни одного дачника, не выращивающего у себя на участке огурцов. Поэтому такая тема, как комплексное удобрение для огурцов, всегда остается актуальной, ведь если «недокормить» или «перекормить» растения, то и о хорошем урожае придется забыть. Вместо ровных, пупырчатых, и сладких плодов придется собирать некрасивые загогулины.

Комплексные удобрения для огурцов: как правильно подкормить культуру?

Среди огородников бытует расхоже мнение, что огурцы невероятно требовательны как к самому грунту, так и к подкормкам. Однако это не так. На самом деле, из всех овощей огурец занимает чуть ли не последнее место по объему поглощаемых из почвы питательных веществ. На сезон хватит и 3-4 подкормок. Но помните, что добавки к рациону огурцов тоже бывают разными. По схеме внесения они делятся на корневые и внекорневые, но две основные категории выглядят так:

  1. органические удобрения для огурцов;
  2. минеральные вещества, питающие огурцы.

Рекомендуется чередовать внесение различных видов удобрений. А в каком порядке – решает сам дачник.

К примеру, корневые добавки отлично подходят для теплого лета, когда корни у растений уже хорошо развиты. А вот если долго стоит пасмурная погода, то корни «не работают», а значит, выручит внекорневая подкормка, то есть опрыскивание листьев.

В любом случае, первая подкормка проводится спустя две недели после посадки, вторая – в начале цветения, третья – во время массового плодоношения. В четвертый раз удобряют кусты, чтобы продлить срок жизни огуречных плетей и увеличить отдачу с каждого растения.

Как понять, какое удобрение для огурцов вносить?

Здесь правила просты, а точнее само растение подсказывает, в какой добавке оно нуждается. Светло-зеленые листья? Вносите азот. Круглая форма листьев, слегка загнутая вниз говорит о недостаче кальция. Светлая каемка вокруг листа сигнализирует: пора удобрить куст калием. А светлые жилки на листьях сообщают, что нужно подкормить растение магнием.

Плоды также дают хорошие подсказки на тему того, чем следует удобрять огурцы на данном этапе. К примеру, если огурцы завязались в виде лампочек, или же крючков с острым цветочным окончанием, то это ясно сигнализирует о неправильном питании куста. Острый носик сообщает о нехватке азота, а «лампочная» форма – о недостаче калия. При этом кривая форма плодов свидетельствует о резких суточных перепадах температуры, когда днем жарко, а ночью – холодно.

Внимательно следите за своими растениями, своевременно подкармливайте их, и не забывайте о поливе. Обращайте внимание на цвет и состояние листьев и плодов. В таком случае вы добьетесь замечательного урожая огурцов.