Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Удобрение для картошки – важная составляющая ее выращивания!

Картофель, без сомнения – одна из важнейших культур в агрономии Украины. Причем как продовольственная, так и кормово-техническая. В хозяйстве картошка занимает одно из первых мест по универсальности использования в быту и хозяйстве.

В этой статье речь пойдет про минеральные удобрения для картофеля и не только, ведь каждый огородник хорошо знает цену картофеля, что был выращен собственноручно. Болезни, паразиты и вредители, неблагоприятные погодные условия – все это ставит под вопрос качество будущего урожая. К тому же, каждую осень мы выносим из почвы вместе с урожаем и определенное количество питательных веществ, и если эту потерю вовремя не восполнять, то с каждым годом урожаи станут все больше разочаровывать вас.

Все дело в том, что корнеплоды обладают довольно слаборазвитой корневой системой, и поэтому труднорастворимые питательные вещества из почвы усваивает плохо. Таким образом картофель нуждается в удобрениях для картофеля при посадке гораздо больше, чем, скажем, лен или зерновые культуры. С одной стороны, это минус, ведь площадь питания существенно ограничена. Однако, если взглянуть на это под другим углом, возможность вносить подкормки непосредственно в корневую область картошки существенно снижает затраты на ее выращивание.

Данная культура требует максимально сбалансированного питания, как макро, так и микроэлементами, и проявляет повышенную чувствительность к подпитке минералами. Удобрения важны для урожая не меньше, чем СЗР, а то и больше, ведь они повышают естественную устойчивость растения к болезням, устраняют проявления стресса от применения средств защиты, уменьшают содержание нитратов, как в плодах, так и в надземной части. Более того, если вы заранее позаботились о подкормке, то качество корнеплодов, в частности процент содержания сахаров и срок хранения урожая, обязательно вас порадует.

Удобрение для картофеля: что купить и как использовать?

По сравнению с другими культурами у картофеля есть существенное отличие: подкармливать его во время вегетации бесполезно и даже нежелательно! В это время ценные вещества уже не усваиваются. Удобрения следует вносить в два этапа: под зяблевую вспашку и при посадке непосредственно в лунки.

Для каждого этапа внесения подкормок требуются свои питательные вещества. Среди них есть азот, окись калия, магний, фосфорная кислота, медь, цинк, марганец и бор. Поэтому чем искать одно самое лучшее удобрение для картофеля, лучше подобрать парочку разных с оптимальным составом.

Попробуйте сравнить два урожая картофеля – с использованием удобрений при посадке и без такового. Разница просто поражает! К примеру, только перепревший навоз позволяет с одного посаженного ведра снять до 10 ведер урожая, причем даже на тех участках, где раньше не удавалось получить и трех!

Однако при внесении удобрений самое главное – не переусердствовать. Вносить их нужно строго в определенное время, и не допускать избытка питательных веществ. В противном случае вы рискуете получить хилый урожай невкусной картошки, только ботва получится мощной, как у подсолнуха.

Сделаем вывод: если грамотно удобрить картошку, то урожай будет достойным: крупным, с превосходными кулинарными качествами, и длительным сроком хранения. Дерзайте!