Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Зачем нужно удобрение для цветов?

Сейчас мало кого удивишь информацией о том, что любому растению для нормальной жизнедеятельности необходимы чистый воздух, солнечный свет, плодородная почва, и регулярный полив, соответствующий потребностям конкретной культуры.

Но при этом про удобрения для комнатных цветов, да и для любых других, многие почему-то забывают. А ведь комплексное питание цветам жизненно необходимо, так как со временем даже самый питательный субстрат способен истощиться. В домашних условиях подобрать подходящий рацион для комнатных и садовых цветов довольно сложно – и велика цена ошибки. Поэтому мы рекомендуем остановить свой выбор на готовых сбалансированных смесях.

Удобрение для комнатных цветов – как подобрать?

Для начала, определитесь, нужна ли вам подкормка прямо сейчас. Существует ряд признаков, по которым можно определить, что ваш зеленый питомец «голоден»:

  • У него слабые и тонкие стебли, активно вытянутые вверх;
  • Цветы перестали распускаться;
  • Листочки мелкие и слабые, поникшие;
  • В целом цветок растет слабо и медленно;
  • Если несколько вышеперечисленных симптомов наблюдаются у цветов, растущих на открытом воздухе, то потребуются специальные удобрения для садовых цветов.

Однако прежде чем мы перейдем к правильному методу внесения добавок, следует заметить, что к выбору подкормки следует отнестись с должным вниманием. Например, комплексные удобрения содержат несколько микроэлементов, и в зависимости от назначения препарата, питательные вещества содержатся в разных пропорциях. Декоративно-цветущим культурам нужно больше фосфора, а листовым не обойтись без магния. Более подробную информацию читайте на этикетах от производителя.

Правильно вносим удобрения для цветов

Как правило, минеральные подкормки продаются в жидком концентрированном виде. Чтобы не обжечь ими корни растения, нужно сперва полить цветок, а через два часа внести удобрение, опять же предварительно разведенное водой. Пропорции строго индивидуальны для каждого растения и вида добавки.

Чего не следует делать? Нежелательно подкармливать растения, находящиеся в состоянии покоя, а также заболевшие или недостаточно укоренившиеся. В таком случае потенциал подкормки не будет использован и грунт засолится. Также не вносите слишком много питательных веществ, помните, лучше недокормить, чем перекормить. Не удобряйте цветы, если на улице слишком жарко или наоборот, не хватает света и тепла.

А также помните, что для молодых растений концентрация удобрений должна быть ниже, чем для уже зрелых. В разные периоды роста всем растениям нужны разные элементы. К примеру, в начале вегетации идеально подойдут азотные подкормки, а в период развития цветочных бутонов не обойтись без калия с фосфором.