Удобрения и средства защиты

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Лучшие удобрения для винограда – на semena.in.ua!

Такая требовательная культура, как виноград, растет и плодоносит лучше всего на почве, которая богата на минеральные вещества. Вот только, каким бы плодородным не был грунт в момент посадки, все же с течением времени количество полезных веществ в нем неотвратимо падает. Ведь из года в год виноград высасывает из земли питательные элементы, которые позволяют развиваться листьям, побегам, гроздьям, а также формироваться корням, штамбам, и многолетней древесине.

Интенсивность потери почвой минералов зависит от многих факторов, таких, как урожайность насаждений, тип почвы, ее увлажненность, особенности сорта, агротехника выращивания. Однако в любом случае удобрение винограда весной и осенью необходимо, иначе урожайность винограда неизбежно ухудшится, а сами кусты будут плохо расти, страдая как от засухи, так и от морозов.

Зачем нужно удобрение винограда осенью?

Как правило, основные питательные вещества, внесенные под виноград во время посадки, выносятся им в течение 3-4 лет. К этому времени куст заканчивает свое базовое формирование и вступает в период плодоношения. Наступает время повышенной потребности лозы в питании.

Казалось бы, что может быть проще, чем внести удобрение для винограда весной, и потом еще пару раз за сезон подкормить комплексной подкормкой, чтобы растения вновь ожили? Однако на деле все не так просто. У винограда меняется потребность в питательных элементах в разные периоды вегетации. Так что, если вы хотите достичь успеха в разведении винограда, вам обязательно стоит разобраться, как те или иные микроэлементы влияют на эту культуру, в какое время каждый из них необходим более всего, и как именно их следует вносить в грунт.

Ниже приведена базовая классификация веществ, необходимых винограду для роста и развития:

  • Азот в себя включают практически все удобрения для винограда весной. Отвечает за рост и развитие зеленой массы;
  • Фосфор необходим винограду в начале цветения – отвечает за соцветия и завязь ягод;
  • Калий больше полезен этой культуре ближе к осени – этот элемент способствует скорейшему вызреванию плодов и лоз;
  • Бор увеличивает сахаристость виноградин, а также стимулирует появление пыльцы;
  • Цинк повышает урожайность.

Как правильно вносить удобрение для винограда: рекомендации

Подкормку необходимо внести по радиусу, где расположены основные корни. Эффективнее всего это сделать так: вокруг куста на расстоянии 50-80 см нужно сделать траншею или отдельные ямы глубиной от 40 до 50 см, затем в них заделать удобрительную смесь и засыпать землей. Если же вносить питательные элементы мелко или поверхностно, то это затруднит их движение к корням и всасывание их растением. К примеру, азот может просто улетучиться, а фосфор и калий по своей малоподвижности так и останутся в верхних слоях почвы.

Так или иначе, любая система удобрения даст положительные результаты только в том случае, если ей сопутствуют и другие агротехнические мероприятия, направленные на достижение той же цели – получения качественного урожая со здорового и сильного растения.