Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Семена высокорослых томатов

Высокорослые томаты еще называют индетерминантными из-за того, что у них рост основного стебля неограничен в отличии от низкорослых сортов. В благоприятных условиях такие томаты могут расти больше года, постоянно давая урожай помидоров.

Многие сорта и гибриды высокорослых томатов подходят как для первого, так и для второго севооборота. А также их успешно выращивают в продленном обороте, в случае создания благоприятных условий и правильного ухода.

Особенности и преимущества высокорослых томатов

Высокорослые или индетерминантные помидоры больше подходят для выращивания в теплицах, в том числе и промышленных. Но многие сорта дают отличный урожай и в условиях открытого грунта. Главное правильно выбрать сорт, который подходит для вашей климатической зоны, условий и целей выращивания.

Основные преимущества высокорослых томатов:

  1. Большая урожайность. На высоких стеблях растений в зависимости от сорта и условий формируется от 20 до 40 плодовых кистей с помидорами.
  2. Длительный период плодоношения. В отличие от низкорослых помидоров, индетерминантные не отдают весь урожай одновременно – их плодоношение начинается в июле и может длится все лето и осень вплоть до начала заморозков.
  3. Устойчивость к фитофторе и другим грибковым заболеваниям, которая определена самой особенностью выращивания высокорослых томатов. Длинный стебель помидора обычно подвязывают к шпалере, благодаря чему он получает равномерный доступ света и воздуха. А расположенные высоко листья и кисти с плодами не соприкасаются с землей.
  4. Простые в уходе. Длинный стебель помидора без разветвленных побегов значительно упрощает работу при уходе за ним. К тому же на нем легче, чем на загущенных кустах низкорослых томатов, заметить первые признаки заболеваний и вовремя начать лечение.
  5. Большое разнообразие сортов и гибридов – вы легко найдете подходящий именно вам сорт индетерминантного томата. На рынке представлены сорта и гибриды высокорослых помидоров для выращивания в теплице и для открытого грунта, с округлыми или сливовидными плодами, крупные помидоры или маленькие томаты-черри.

Есть у высокорослых помидоров и свои особенности выращивания, основные из них:

  • Высевают семена на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки на основное место. Важно покупать семена в специализированных магазинах от надежных производителей. Почву перед посевом заранее увлажняют, чтобы она не была сухой.
  • При пересадке рассады в грунт делают лунки размером 15х15 см и глубиной на штык лопаты. Высокорослые помидоры обычно высаживают длинными рядами желательно в шахматном порядке, так обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для растений.
  • Подкармливают растения три раза за весь период выращивания. Первый – на десятый лень после высадки в грунт, второй – через 10 дней после образования завязи на второй кисти, а третий – в период сбора первых плодов. Все подкормки проводят вместе с поливом.

Правильное пасынкование высокорослых томатов

Главная особенность выращивания индетерминантных томатов – регулярное пасынкование. Это не обычное обрывание листьев с куста, а удаление лишних боковых побегов. Пасынки начинают развиваться в пазухе листьев и со временем формируют боковые ветви со своими листьями и пасынками.

Пасынкование проводят для формирования крепкого высокого стебля помидора и получения хорошего урожая качественных плодов. Секреты правильного пасынкования высокорослых томатов:

  1. При пасынковании выламывайте побег, оставляя небольшой пенечек длиной около 1 см.
  2. Важно не выдергивать или отрезать пасынок, а именно отламывать – так вы значительно замедлите рост следующего бокового побега.
  3. Для формирования только одного стебля проводите регулярное пасынкование всех боковых побегов. А для формирования двух стеблей, удаляйте все пасынки, кроме осинового побега и того, который растет непосредственно под первой цветочной кистью. Он будет самым крепким из всех боковых побегов.
  4. Проводите пасынкование регулярно, лучше каждую неделю, иначе растение будет тратить силы на боковые побеги вместо того, чтобы формировать плоды. Даже если пасынок успел перерасти, лучше удалить его позже, чем оставить для дальнейшего роста.

Крупноплодные томаты

Большие и сочные крупноплодные помидоры не только привлекательно выглядят, но и очень хороши для салатов. Поэтому многие фермеры и огородники предпочитают выращивать именно их.

Лучшие сорта и гибриды крупноплодных высокорослых томатов из нашего каталога:

  • Томат KS 10 F1 – желтый гибрид для пленочных теплиц, крупные золотистые плоды с плотной мякотью обладают непревзойденными вкусовыми качествами;
  • Абелус F1 – высокоурожайный устойчивый к растрескиванию гибрид выделяется среди других томатов самой ранней отдачей урожая;
  • Айвенго F1 – ранний и продуктивный помидор с открытым сбалансированным растением, развитой корневой системой и средними междоузлиями, рекомендован для выращивания в теплицах и подходит для транспортировки;
  • Антинея F1 – универсальный гибрид для употребления в свежем виде, устойчив к заболеваниям и высоким температурам;
  • Афен F1 – ранний продуктивный розовый томат для весеннего, осеннего и длительного оборотов, мясистые насыщенного цвета плоды хорошо переносят транспортировку и подходят для длительного хранения;
  • Белавиза F1 – красные сладкие плоды идеально круглой формы устойчивы к растрескиванию и подходят для длительной транспортировки;
  • Блэк Джус F1 – сочные темно-красные слегка солоноватые плоды округлой формы обладают высокими вкусовыми качествами и подходят как для приготовления салатов, так и для консервирования;
  • Бычье сердце розовый и красный – популярный высокоурожайный томат с сердцевидными плодами, мясистые сладкие помидоры с небольшим количеством семян обладают отличными вкусовыми качествами;
  • Зодиак F1 – продуктивный универсальный гибрид с красными выравненными однородными плодами, устойчив к нематоде и вирусу желтой курчавости листьев, хорошо переносит транспортировку и подходит для выращивания в первом, втором и продленном обороте;
  • Лакота F1 – ранний гибрид для переработки и употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения, устойчив к основным болезням и постоянно плодоносит;
  • Махитос F1 – хорошо переносит стрессовые условия выращивания и устойчив нематоде и кладоспориозу, плотные выровненные ярко-красные плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку;
  • Португос F1 – крупный ребристый помидор розового цвета с плотной мясистой мякотью и сладким вкусом, ароматные плоды не растрескиваются и хорошо сохраняются;
  • Эсмира F1 – открытый компактный гибрид для пленочных теплиц с концентрированной отдачей раннего урожая, хорошо переносит стрессовые условия выращивание, отличается развитой корневой системой и хорошей силой роста.

Высокорослые томаты на любой вкус

Томаты употребляют в свежем виде, в салатах, консервируют и перерабатывают на сок, пасту или заправку для первых блюд. Такое разнообразие форм, размеров и вкусовых качеств позволяет выбрать наиболее подходящие гибриды и сорта помидоров на любой вкус.

А небольшие томаты черри завоевали сердца благодаря компактному размеру и идеально круглой форме. Они не только обладают отличным вкусом, но и очень красиво смотрятся в свежих салатах и других блюдах.

Высокорослые томаты черри в нашем каталоге представлены такими сортами и гибридами:

  • Гармони F1 – универсальный гибрид для открытого и закрытого грунта высокими генеративными свойствами, устойчив к заболеваниям и плодоносит до заморозков;
  • МиниБол F1 – ранний гибрид для выращивания в теплицах, небольшие сладкие плоды пользуются большим спросом у потребителей;
  • Черри красный – универсальный томат с небольшими ровными плодами, красные сочные и сладкие помидорчики употребляют в свежем виде, консервируют и используют в качестве украшения при сервировке блюд.