Холодостойкий и светолюбивый пастернак неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Крупные семена растения содержат эфирные масла в большой концентрации, поэтому долго всходят и теряют всхожесть при хранении дольше двух лет.
Выращивание пастернака рассадой
Чаще всего пастернак, семена которого дают первые всходы только через 14 дней после посева, выращивают рассадным способом:
- Семена вначале на сутки замачивают в воде, после обрабатывают средствами защиты и стимуляторами роста непосредственно перед посевом. Грунт для рассады заранее просеивают и обеззараживают. Важно, чтобы он был легким и пористым.
- Высевают обычно в отдельные горшочки по 2-3 семени в каждый, чтобы лишний раз не травмировать рассаду пикировкой, и накрывают пленкой. До появления всходов пленку каждый день приподнимают на 10-15 минут для проветривания и убирают совсем, когда покажутся первые ростки.
- Рассаде пастернака необходим длинный световой день и умеренный полив. При недостаточном освещении (менее 14 часов) организовывают дополнительную подсветку. За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять, выставляя на свежий воздух постепенно увеличивая время.
- В середине мая 30-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на участок с хорошим освещением. Почва, как и для всех корнеплодов, должна быть легкой и нейтральной с глубоким пахотным слоем.
- Особый уход за пастернаком не нужен. Главное не допускать застоя влаги и часто рыхлить почву. На первом году растение практически не подвержено болезням и вредителям, а сильная широкая ботва легко вытесняет сорняки.
Выращивание пастернака в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте лучше высевать семена пастернака под зиму, так весенние всходы будут более сильными и дружнее взойдут.
Особенности подзимнего посева:
- почву под посев готовят заранее;
- семена высевают не позднее середины октября;
- лунки готовят до 4 см в глубину на расстоянии около 10 см одна от другой;
- в каждую лунку кладут по 2-3 семени.
Сбор и хранение урожая
Начинают собирать урожай, когда листья начинают отмирать:
- выкапывают корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить, лучше для этого использовать вилы;
- выбирают пастернак постепенно, корнеплоды могут храниться в земле до зимы;
- в южных регионах с теплыми зимами пастернак даже оставляют на хранение в почве и выкапывают по мере необходимости.
Хранят клубни пастернака в ящиках с песком в прохладных хорошо проветриваемых помещениях.