Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Семена тимьяна: купить с доставкой!

В запахе этого растения определенно есть что-то особенное, неповторимое… Аромат тимьяна поднимает настроение летними знойными вечерами. Недаром его культивируют практически по всему миру. К тому же тимьян (его еще называют чабрецом) является замечательным ползучим растением для рокариев и альпийских горок. Что же собой представляет эта культура?

Тимьян (цена указана на сайте) состоит из одеревенелых стеблей, лежачих или прямостоячих, мелких листиков, и аккуратных соцветий. Цветочки в них собираются в метелочки или головки, а окраска их может варьироваться от розового и лилового, до желтого и белого окрасов. Цветет чабрец долго – начиная с мая и заканчивая сентябрем. Ну а после появляются плоды – четыре маленьких орешка. Трава чабреца обладает жгучим, горьким вкусом.

Этот вкус у травы неспроста – ведь тимьян это настоящий клад полезнейшего эфирного масла. Это масло можно применять для поднятия иммунитета, улучшения аппетита, выведения шлаков из организма, расслабления мускулатуры, и даже усиления половой силы. Полезные вещества, содержащиеся в тимьяне, не дают развиваться патогенной микрофлоре, обладают болеутоляющими, противовоспалительными, отхаркивающими, и седативными свойствами.

Еще тимьян (семена купить можно у нас) часто используют как средство, помогающее бросить пить или курить, как общеукрепляющее после тяжелых болезней (вплоть до онкологических), или же, как хорошее успокоительное при неврозах и бессоннице. Как применять эфирное масло тимьяна? К примеру, можно принимать с ним ванну, делать массаж или полоскания. Главное, чтобы не проявилась повышенная чувствительность к компонентам эфирного масла.

Где купить тимьян для выращивания?

Конечно, в интернет-магазине ТМ «Професійне насіння». А чтобы урожай пряной травы удался, мы дадим несколько рекомендаций, как вырастить тимьян.

Эта культура в диких условиях растет на южных скалах – а значит, является засухоустойчивой и светолюбивой. Чабрец не переносит излишней влаги, как в почве, так и в воздухе, если речь идет о летнем периоде. Корневая система у него поверхностная, и в этом есть свой плюс – не обязательно глубоко обрабатывать грунт. Единственное и самое главное требование к почве – отсутствие сорняков.

Заранее определите место, где будете сажать тимьян. Почва должна быть легкой, слабокислой, а само место – солнечным. Осенью хорошо перекопайте этот участок, освободив его от корней сорняков и других растений. Внесите удобрения: фосфорно-калийные и органические, например, компост.

Ранней весной, перед самым посевом, взрыхлите грунт и внесите туда немного древесной золы или известняковой крошки. Высаживать семена нужно из расчета 0,7г на 1м2, на глубину до 0,5см. И когда через 20-25 дней появятся всходы, нужно проредить их на 15-20см.

Особенность выращивания тимьяна заключается в том, что в начале вегетации он растет очень медленно, но это не должно вас волновать. Главное – поддерживать чистоту от сорняков на участке, и не переливать растения. Чаще рыхлите междурядья, и ухаживайте за культурой весь период ее вегетации, даже после сбора урожая. А зимой можете укрыть чабрец опавшими березовыми листьями или торфом – так он легче перенесет заморозки.

Сырье собирается так: в период цветения острым ножом (ни в коме случае не обламывайте и не обрывайте растение!) срезаются облиственные веточки. А сушится так же, как и большинство других полезных трав – в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке.