Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Эстрагон или тархун – ароматная пряная трава с острым пикантным вкусом, которую используют в качестве приправы в салатах, консервациях и маринадах для мяса. Да что говорить, знакомый с детства лимонад пахнет тархуном и носит его название.

Вырастить тархун, семена которого очень мелкие, просто даже в домашних условиях. Он легко приживется на огороде, будет размножаться самосевом и радовать вас каждое лето дружными зелеными кустами. Но для первого раза, конечно, необходимо сперва семена тархуна купить и пройти весь цикл выращивания от посева до сбора урожая.

Посев семян и выращивание рассады тархуна

Благодаря морозостойкости высевать тархун можно весной и осенью сразу на грядки. Но многие сначала выращивают рассаду эстрагона, семена которого очень долго всходят, чтобы растения выросли более крепкими и здоровыми.

Выращивание рассадным методом:

  1. В первой половине марта семена тархуна высевают в специально подготовленные контейнеры с легкой водопроницаемой почвой.
  2. Важно поддерживать постоянную влажность почвы, для этого контейнеры размещают на подносах и поливают всходы снизу или используют пульверизатор для верхнего полива.
  3. С появлением первой пары листочков рассаду прорывают, оставляя самые крепкие и сильные ростки. В июне рассаду высаживают на грядки широкими рядами.

Прямой посев семян в грунт:

  1. Семена тархуна очень мелкие, поэтому перед посевом их смешивают с сухим песком для равномерного распределения на грядках.
  2. Почву сначала тщательно разделывают, потом хорошо увлажняют. Семена, перемешанные с песком, высевают рядами и присыпают землей.
  3. Первых всходов ждут долго – до 3 недель. Молодые ростки, как и рассаду, прореживают так, чтобы расстояние между ними было около 10 сантиметров.

Особенности выращивания эстрагона

Все, что необходимо знать для выращивания эстрагона или тархуна:

  • тархун любит легкие нейтральные хорошо дренированные почвы, участок для посадки лучше выбирать с легкой полутенью без низин и сырости;
  • не стоит применять много азотных удобрений, хотя они заметно улучшают рост растений, но при этом способствуют потере аромата эстрагона;
  • грядки следует часто рыхлить, чтобы улучшить воздухопроницаемость и избавиться от сорняков;
  • полив необходим умеренный по мере необходимости, чтобы не допускать застоя воды в корнях;
  • собирать тархун можно постепенно, обрезая в течение сезона верхнюю часть стебля с листьями;
  • но чаще всего сразу обрезают стебли почти до самой земли и тщательно поливают, новые побеги не заставят себя долго ждать.