Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Орегано, майоран, душица обыкновенная, материнка – все это названия одного и того же многолетнего травяного растения с сильным пряным ароматом. Его используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, пасты, соусов и даже пиццы. Он не только придает блюдам яркий пряный вкус и аромат, но и повышает аппетит.

Вырастить эту невероятно ароматную приправу самостоятельно очень просто: нужны только семена орегано и немного свободного места в огороде или на подоконнике.

Выращивание орегано

Обычно орегано выращивают рассадой. Конечно, можно высеять весной семена душицы обыкновенной сразу в открытый грунт, но всхожесть будет заметно хуже.

Основные этапы выращивания орегано из семян через рассаду:

  1. Высевают семена на рассаду обычно в начале весны. Первые всходы появляются только через 3 недели, и растут молодые ростки очень медленно.
  2. Пикируют рассаду не раньше, чем на каждом растении появятся по две пары листочков.
  3. В середине мая рассаду пересаживают в грунт на постоянное место. Грядки хорошо разрыхляют, выкапывают лунки на расстоянии 20 см одна от другой и высаживают в них рассаду с комьями земли на корнях.
  4. Поливают орегано не часто, застоя воды он не любит. Грядки регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков.
  5. Собирают душицу в период цветения и обязательно в утренние часы, когда содержание эфирных масел в ней максимальное.

Есть только одна сложность в выращивании орегано: семена его очень мелкие, поэтому их для более равномерного распределения перед посевом смешивают с сухим песком.

Орегано на подоконнике

Выращивают орегано или майоран и в домашних условиях – в цветочных горшках на подоконнике. Это несложно, но есть ряд особенностей:

  • майоран свето- и теплолюбивый, поэтому для него выбирают самое светлое место в доме;
  • между посевом семян и появлением первых всходов может пройти три недели, на протяжении этого времени каждые 3-4 дня почву слегка увлажняют;
  • у растений корень вырастает длинным и ветвистым, поэтому семена майорана сразу высевают в глубокие горшки;
  • чтобы не залить и не повредить молодые ростки, вместо полива используют орошение.