Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях

Не зря эта культура у французов зовется «королем овощей» и «метлой для желудка». Этот овощ пусть и не обладает ярким вкусом, но полезности у него точно – хоть отбавляй!

Первые упоминания о шпинате в Европе встречаются уже в 11 веке, а вот в странах СНГ он появился относительно недавно. Однако у нас он тоже довольно популярен. Из свежих его листьев получаются вкусные салаты, так как шпинат хорошо сочетается с огурцами помидорами, картофелем и зеленью, а еще с яйцами, орехами, мясом, грибами, творогом, или сыром. В общем – Вас ограничивает только Ваша фантазия!

Например, в солнечной Италии шпинатом окрашивают пасту в зеленый цвет. К уже готовой пасте это же растение подают свежим или протертым – в виде соуса. Также в Средиземноморье популярны пироги с начинкой из шпината с беконом, сыром, или сливками.

Отдельно стоит сказать про интересный сорт – шпинат «Малина». Купить семена этой культуры можно у нас, а примечателен этот вид шпината тем, что полезно и вкусно употреблять в пищу не только его листья, но и соплодия. По вкусу они напоминают ежевику, малину, или шелковицу.

Кушая, например, шпинат Боа (купить), не волнуйтесь о лишних килограммах – ведь он малокалориен, зато снабжает Ваш организм полезными веществами, регулируя пищеварительную, мочегонную, и лимфатическую системы. Также в нем содержится большое количество пищевых волокон – поэтому жиры со шпинатом усваиваются в гораздо меньшей степени.

Зубы и десны при регулярном поедании шпината становятся здоровее, а еще, благодаря своим противовоспалительным свойствам, шпинат способствует излечению таких заболеваний, как остеопороз, астма, артрит, мигрени. При наружном использовании свежие размятые шпинатные листья помогают справиться с последствиями нарывов и укусов насекомых, таких, как осы и пчелы.

Зачем еще семена шпината купить?

А Вам знакомо вещество под названием «лютеин»? Это такой антиоксидант, его основная функция – стимулировать иммунитет и защищать организм от различных видов раковых заболеваний. В шпинате его можно без труда найти. А еще любители шпината благодаря лютеину могут не бояться болезней глаз, например катаракты. Для лучшего усвоения этого вещества шпинат лучше кушать с небольшим количеством жира, к примеру, с оливковым маслом.

Однако это растение полезно не всем. В нем, помимо прочего, содержится много щавелевой кислоты, а значит, он не подходит людям, страдающим от заболеваний почек и мочевыводящих путей – могут образоваться камни.

Как вырастить шпинат из семян? Очень просто. Культура относится к скороспелым, от первых всходов до полной спелости листьев ему нужен всего месяц. Семена появятся еще через пару месяцев. Шпинат обычно опыляется ветром. Он не требует много места, и на небольших участках его можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада или среди других овощей).