Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Монарда: выращивание в домашних условиях

Вокруг этого кустика в саду всегда ажиотаж – бабочки, шмели, и пчелы жужжат над насыщенно-красными пахучими соцветиями. Это растение родом из прерий, и, попав однажды в сад, практически всегда поселяется в нем на долгие годы, радуя дачников. Причем подкупает оно не столько прелестными цветами, сколько своей особенной энергетикой и ненавязчивым шармом.

Монарда, семена которой можно приобрести в нашем интернет-магазине, является одной из немногих культур, что удачно сочетают в себе как декоративные, так и лекарственные свойства. Стебли, листья, и цветки практически всех видов монарда содержат в себе ценные эфирные масла и обладают приятным лимонно-мятным ароматом средней терпкости. В народе ее могут называть американской мелиссой, пахучим бальзамом, лимонной мятой, или же пчелиным бергамотом.

Однако в знаменитом английском чае «Эрл Грей» содержится не монарда, а другое растение, внешним видом разительно отличающееся от нашего кустика. В чае вы ощущаете аромат и вкус бергамота из семейства Рутовые, он похож на монарда, но в последней все же больше цветочных ноток.

Как цветы монарда, так и все остальные ее части содержат многокомпонентное эфирное масло, известное своей полезностью. Оно помогает заживлять раны, его применяют при ожогах, дерматитах, экземах, грибковых заболеваниях кожи. Также это масло используют при различных вирусных инфекциях.

В свежем или засушенном виде, цветки или листья монарда добавляют в овощные и фруктовые салаты, ими украшают десерты. Аромат этого растения отлично вписывается в компоты и варенья, фруктовые маринады и соленые огурцы. Еще листьями и цветами монарда ароматизируют квас, морсы и чаи, придавая им тонкий смолисто-лимонный аромат. Как пряность, она великолепно сочетается с апельсиновой цедрой, гвоздикой, мелиссой, корицей, а также с петрушкой, бадьяном, и анисом.

Семена монарда купить просто, а вырастить – еще проще!

Кусты этого растения в диаметре нередко достигают более полуметра, а высота может достать до отметки в 70-80 см. Внешний вид монарда эстетичен, а выращивание просто и необременительно.

Для начала семена монарда высеваются на рассаду, это обязательный элемент культивации, без этого шага семена прорастают гораздо хуже, чем могли бы. Желательно сделать это ближе к середине апреля.

В конце мая – начале июня подросшие саженцы уже можно пересаживать в открытую почву, соблюдая расстояние между кустиками в полметра. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра, а почва – водопроницаемой и питательной. А потом остается растение только своевременно поливать, избавлять от сорняков, и мульчировать перегноем или торфом. Время от времени желательно рыхлить грунт для обеспечения доступа воздуха к корням.

Чтобы монарда цвела дольше и ярче, отжившие соцветия следует удалять, чтобы растение не тратило силы на завязывание ненужных семян. А для дальнейшего улучшения цветения существует ряд специализированных препаратов.