Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Поздние сорта моркови традиционно выращивают для длительного хранения, ведь при соблюдении условий они могут сохранить свежесть и вкусовые качества вплоть до появления нового урожая. К тому же поздняя морковь более урожайна, чем ранняя.

Распространенные ошибки при выращивании поздней моркови

Поздняя морковь весьма требовательна в уходе. Если не соблюдать необходимые условия агротехники, можно поплатиться урожаем.

Основные ошибки, которые допускают при выращивании поздней моркови, и их последствия:

  • Как растение длинного дня, поздняя морковь нуждается в хорошем солнечном освещении. В тени или полутени, корнеплоды плохо растут, вырастают неоднородными, существенно снижается урожайность.
  • При повышенной влажности, как и при недостатке влаги, морковь плохо всходит, корнеплоды формируются неоднородно, теряют вкусовые качества, становятся горькими и жесткими. При застое воды существенно повышается вероятность грибковых заболеваний. А засуха приводит к тому, что морковь деревенеет и растрескивается.
  • Чаще всего корнеплоды поздней моркови конусообразные и длинноплодные, поэтому для получения ровного однородного урожая необходима легкая рыхлая почва с глубоким пахотным слоем. В тяжелом грунте образуется корка, которая препятствует прорастанию и росту входов, из-за чего корнеплоды растут неровно, становятся жесткими и невкусными.
  • Поздняя морковь не переносит внесение свежих удобрений. Если раскислить почву перед посадкой, то корнеплоды вырастут рогатыми. Если внести хлорсодержащие удобрения, морковь будет искривляться, а переизбыток азотных удобрений заставит ее ветвиться.
  • Часто поздняя морковь вырастает с искривлениями из-за того, что в почве множество помех – мелкие камни, органические остатки и прочее.

Хранение поздней моркови

Поздние сорта моркови обладают хорошей лежкостью и предназначены для длительного хранения. Но при неправильном хранении, сберечь морковь до следующего урожая не получится.

Пять способов, как сохранить морковь свежей всю зиму:

  1. Хранят позднюю морковь в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпая корнеплоды влажным песком и раскладывая их так, чтобы они не касались друг друга. Если есть такая возможность, можно песок заменить мхом.
  2. Чтобы избежать загнивания, морковь пересыпают толченым мелом или луковой шелухой. Для лучшего эффекта можно и тем, и другим одновременно.
  3. Глазируют позднюю морковь глиной. Для этого разводят глину до густоты сметаны, окунают в нее корнеплоды и выкладывают их на решетку. Когда глазурь высохнет, морковь складывают в тару и хранят в прохладном сухом месте.
  4. Хорошо хранить морковь в плотных полиэтиленовых мешках. Главное оставить мешки открытыми, чтобы оставить доступ кислороду и избежать появление конденсата.
  5. Можно сохранить морковь на весну, оставив часть урожая в грядках. Для этого обрезают полностью ботву, засыпают грядку влажным песком и накрывают пленкой. На пленку насыпают опавшие листья, торф, перегной или опилки и накрывают вторым слоем пленки.