Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Белый лук благодаря сочности и нежности особенно вкусен в салатах. Выращивают его традиционно двулетним способом. В первый год семена белого лука (так называемые чернушки) высевают, чтобы вырастить лук-севок. Полноценные луковицы вырастают из севка уже на второй год.

Плюсы и минусы белого лука

Белый лук – это репчатый лук с внешними сухими чешуйками белого цвета. По сравнению с другими разновидностями лука он имеет ряд положительных отличий:

  • крупные головки;
  • сочные толстые и хрустящие внутренние чешуйки;
  • мягкий сладковатый вкус.

Но есть у него и некоторые минусы:

  • чувствителен к перепадам температуры;
  • подвержен заболеваниям;
  • не подходит для длительного хранения.

Сорта белого лука

Из-за требовательности к погодным условиям и малой устойчивости к болезням белый лук требует большего внимания при выращивании. Но эти недостатки можно нивелировать не только тщательным уходом. Есть специально выведенные сорта с повышенной лежкостью и пониженной восприимчивостью к заболеваниям и изменениям погоды.

Именно такие сорта белого репчатого лука мы предлагаем в интернет-магазине:

  1. Гледстоун. Высокоурожайный сорт с периодом вегетации 115 дней. Выдерживает засуху и недостаточный полив, устойчив к фузариозу и розовой гнили. Подходит для длительного хранения.
  2. Комета F1. Высокоурожайный гибрид с крупными плотными луковицами. Адаптирован к различным погодным условиям, обладает высокой силой роста и дружной всхожестью.
  3. Стерлинг F1. Среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Устойчив к заболеваниям корневой системы.
  4. Уайт Мэджик F1. Гибрид с высокой производительностью, тонкой шейкой и крупными луковицами. Подходит для длительного хранения, устойчив к розовой гнили.

Выращивание и посадка белого лука

Весной высевают белый лук семенами в почву сразу после того, как она оттает. Под зиму чернушки сеют после наступления первых морозов. Семена должны быть свежими, при долгом хранении (более двух лет) они теряют всхожесть.

Собирают белый лук севок обычно поздней осенью, когда подсыхает горлышко луковиц. Затем его просушивают на солнце в течение 3 часов, позже сортируют и тщательно досушивают. Хранят севок в прохладных помещениях до весны.

Посадку белого лука на второй год проводят в хорошо прогретую почву, обычно это начало мая. Для этого севок достают из хранилища и прогревают в более теплом помещении (при температуре 20-25 градусов). После посадочный материал стоит обеззаразить и предотвратить возможное стрелкование.