Семена овощей

Семена овощей

Интернет - магазин ТМ "Профессиональные семена"

Стевию купить в Киеве для самостоятельного выращивания можно у нас!

Стевией называют многолетнюю травянистую культуру, которая принадлежит к семейству сложноцветных. Известна она тем, что в ее листьях содержится так называемый стевиозид (или глюкозид), который во много раз слаще привычной для нас сахарозы.

Сегодня стевия активно используется в пищевой промышленности как сахарозаменитель и подсластитель. При этом, в отличие от того же аспартама, заменители сахара из стевии устойчивы к кислой среде и высоким температурам (до +200 °С). Сегодня купить семена стевии может каждый.

Подсластитель из стевии невероятно полезен, в первую очередь, для тех, кто болен сахарным диабетом, гипертонией, или ожирением. Кроме того, сушеные стебли и листья помогают нормализовать артериальное давление, и эффективны при лечении язв. С этой культурой человеку не страшен кариес, а ее эфирное масло снимает воспалительные процессы, и заживляет раны. Даже говорят, что стевия, купить семена которой можно у нас, при регулярном употреблении в пищу, постепенно снижает тягу к алкоголю и табаку!

При всем разнообразии полезных свойств эта сладкая травка родом из Парагвая (Южная Америка) почти не содержит калорий. Немудрено, что стевия (семена) в последнее время так популярна у огородников и садоводов. А о том, как ее выращивать, мы расскажем вам далее.

Стевия: выращивание в домашних условиях

Этот травянистый многолетник обычно вырастает до 70 см в высоту, но на плодородных почвах может достичь отметки 1,8 м. Любит свет, но цветет только при сокращении светового дня. Идеальная почва для него – супесь или слабокислый суглинок, причем почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Если вы все же хотели бы посадить стевию в суглинок, предварительно добавьте в него перегной.

Семена стевии высеваются в период с конца марта до начала апреля. Заглублять их не нужно, следует лишь накрыть пленкой или, по старинке, стеклом. Горшок с будущим растением после этого ставят в теплое и светлое место для прорастания. В этот период особенно важно следить, чтобы субстрат все время оставался влажным. Всходы появляются через 5-7 дней, после чего укрытие снимают. Пусть вас не пугает медленность прорастания сеянцев – это нормально.

В возрасте примерно 6-7 недель (примерно в начале июня) рассаду уже можно высадить в открытый грунт. Лучше всего делать это вечером или в пасмурную погоду. Пересаженные кустики поливайте по чуть-чуть, но часто. Раз в две недели рыхлите землю и подкармливайте минеральным удобрением. Первое время также может понадобиться прополка, но со временем стевия разрастется и забьет все сорняки.

Осенью стевию желательно выкопать и на зиму переселить на подоконник – в открытом грунте она вымерзнет. По утрам и вечерам в зимний период желательно подсвечивать траву лампой дневного света, чтобы не горчила. При таких условиях стевия замечательно переживет холода и будет радовать вас стабильным урожаем.

Если же вам интереснее вырастить эту травку как однолетник, то когда она разрастется, срезать ее нужно на уровне 5-10 см от земли. После этого стевию сушат на солнце или в сушилке. Засушенную медовую траву измельчают в кофемолке и добавляют в джемы, выпечку, и другие сладости. А чтобы сбить легкий привкус, можно примешать к ней корицу.