Зарубежная селекция овощей

Мое знакомство с импортными семенами началось давно, еще в 2000 году. В 1999, когда с женой начали выращивать овощи на продажу, вырастили раннюю капусту и помидоры с базарной рассады.

Огурцы тогда посеяли те, что порекомендовали родители: Парижский корнишон, Родничок, Зозуля, Кустовой. Капуста - Дитмаршер Фрюер и Июнская. Томаты - Волгоградские, Ляна, Де Бара. В первый год урожай огурцов и капусты получили где-то в середине июля, томаты на пару недель позже. Капуста трескалась, но ее было около 300 головок, поэтому быстро продали. Огурцы плодоносили недели две, а помидоры вообще не порадовали. Это был первый опыт выращивания овощей на продажу. Не с чем сравнивать, поэтому я остался доволен и решил, что выращивание овощей на продажу будет нашим семейным бизнесом.

Зимой 2000 года я засел специализированную литературу, построил первую теплицу площадью 120 м2. Из огромного количества предложений семенного материала выбрал давно знакомые сорта и несколько новинок: капуста Козак F1 и огурцы голландской компании Аякс F1 и Криспина F1.

огурцы

Капуста Козак F1 удивила раннеспелость. А большой урожай огурцов Аякс F1 и Криспина F1 на рынке продавали семьей целое лето. Пчелоопыляемый Аякс F1 в открытом грунте плодоносил с середины июня до середины августа, а партенокарпик Криспина F1 с конца мая до сентября. Это при том, что обычные огурцы, как и в прошлом году, отошли за две недели.

Капуста Казак росла вместе с базарной рассадой Дитмаршер Фрюер и Июнская. Всю рассаду сами не смогли вырастить, так как высаживали уже около двух тысяч головок, а рассадного опыта еще не было. Казок вырос на три недели раньше других сортов, но очень трескался, нужно было очень быстро продавать. После анализа результатов урожая пришли к выводу, что нужно покупать только качественные семена и пробовать высаживать импортные сорта и гибриды всех овощных культур.

Прошло больше десяти лет активного овощеводства. Было опробовано сотни различных сортов и гибридов овощей украинской, русской, голландской, французской, японской и других селекций. На сегодня собрался набор сортов и гибридов каждой культуры, которые наилучше растут в моем хозяйстве. Неплохо растет украинский лук всех сортов, только покупать нужно не сеянкой, а семенами. Но голландские салатные Кэнди F1, Эксибишен, Стерлинг F1, Комета F1, Ред Барон значительно превосходят по вкусу любой наш сорт.

лук

Из ранних белокочанных капуст предпочитаю Пандион F1, Этма F1, Парел F1, из поздних - Бригадир F1, Леннокс F1, Скиф F1, Агрессор F1, Анкома F1, Амтрак F1.

Забавно продавать импортный редис тем, кто никогда такого не пробовал. Покупатели возвращаются и хвалят его сладость и сочность. Для открытого грунта лучше всего подходит редис Сора, Рудольф, Джолли - формируют идеальный корнеплод с маленькой ботвой и не боиятся загущения. После созревания до десяти дней сохраняется в почве не стрелкуясь. В теплицах ранней весной лучше растут, перенося недостаточное освещение, гибриды Дабел F1 и Мондиал F1.

редиска

Огурцы для открытого грунта выращивали Спарта F1, Аякс F1, Гектор F1, Наташа F1, Надежда F1 и многие другие. Абсолютно все зарубежные сорта устойчивы к пероноспорозу, достаточно долго плодоносят в жару и холод. Часто плодоношения останавливают первые заморозки осенью. В теплица нравится выращивать огурцы Барвина F1, Афина F1, Бетина F1. Очень хорошо показали себя Криспина F1, Маша F1, Амур F1, Пасамонте F1.

Невозможно описать в одной статье все культуры зарубежной селекции, которые нас приводили в восторг при выращивании. Но все в ваших руках, делайте сортоиспытания, экспериментируйте, сравнивайте.

27 января 2014 г.

Андрей Марченко

Рекомендуємо
1 / 5
Лук Кэнди F1
цена от 20.2 грн
Огурец Амур F1
цена от 24.1 грн
Лук Стерлинг F1
цена от 10291.1 грн