Выращивание и уход за георгинами

Выращивание и уход за георгинами

Нет цветовода, который хотя бы раз в жизни не выращивал эти чудесные цветы. Их выращивали наши бабушки, выращиваем мы, и думаю, будут выращивать всегда.

У георгин очень интересная история. Их родина Мексика. Впервые георгины были привезены в Европу в 1790 г. В качестве овощного деликатеса, клубни использовали в пищу как картофель. Тогда цветок получил название «далия» в честь шведского ботаника Андреаса Даля, поэтому в большинстве зарубежных каталогов используется именно это название. Для нас же более привычным является другое название – «георгина». Когда в начале 19 века во Франции была выведена георгина пурпурно-фиолетового цвета в Европе началась георгиновая лихорадка. Буквально за несколько лет появилось множество сортов и расцветок, которыми мы восхищаемся и поныне.

В наше время известно тысячи сортов и создаются все новые. Согласно международной классификации по характеру соцветий георгины подразделяют на группы: простые, воротничковые, анемоновидные, нимфейные, кактусовидные, декоративные, шаровидные, хризантемовидные, помпонные, переходные и рассеченные. Разнообразиие георгин огромно! Их высота от совсем низких (20 – 30 см) до человеческого роста, величина цветов от 5 копеечной монеты до большой тарелки. Цветовая гамма представлена во всем многообразии, нет только голубых и синих, есть двух и трех цветные. Все это предоставляет неограниченные возможности использования георгин в декоративном оформлении. Поэтому мы выбираем георгины исходя не только из того, какой цветок нам нравится, но и в зависимости от поставленной задачи.

В представлении многих георгины это крупноцветковые растения, которые росли у наших домов лет 20 – 30 тому или хорошо всем известный сорт „Веселые ребята”. Высокорослые георгины хороши у дома на открытом месте, возле крыльца или калитки. Красиво смотрится даже один роскошный куст. Сейчас очень популярны низкорослые георгины, у них гораздо шире спектр оформительских возможностей: будь-то миксбордер, рабатка, бордюр, альпийская горка или водоем. У этих сортов невысокие компактне кусты которые не требуют ни подвязки, ни пасынкования, что в значительной мере облегчает уход за ними. Разнообразие их цветовой палитры, продолжительность и обилие цветения делает их вне конкуренции, к тому же их цветение начинается спустя месяц после посадки. Ассортимент их уже не ограничивается «Веселими ребятами». Особенно хороши гибриды первого поколения гергины Арлекин F1 с ярким «воротничком» отвечает в полной мере своему названию, создавая веселый яркий образ пестротой своей окраски. Гибрид Фигаро F1 радует нас обилием ярких махровых цветов. 

Выращиваются георгины делением клубней, зелеными черенками или семенами. Семенами размножаются только отдельные сорта. Зацветают эти растения в год посева. Их выращивают рассадным способом. Георгины, выращенные из семян, тоже образуют клубни. После первых заморозков в сухую погоду выкапываем клубни, срезав стебли на высоте 15 см, просушиваем на открытом воздухе в течении дня. Затем еще неделю – две клубни находятся в сухом сарае и только потом опускаем их в подвал до весны, засыпая сухим песком. Клубни для хранения также можно пересыпать торфом. Зимой, по возможности, периодически осматриваем, удаляем загнившие части, раны присыпаем древесным углем. Сохранность клубней зимой зависит не столько от способов хранения, сколько от степени сформированности и вызревания клубней в открытом грунте. Когда клубни хороши вызревали - они отлично зимовали даже просто разложенные сверху ящиков с картошкой или в гараже. В марте – апреле клубни вносим в светлое прохладное помещение, очищаем от гнили, замачиваем в растворе гумисола, раскладываем в ящики или горшки, присыпаем песком, землей или мелкими опилками, которые постоянно слегка увлажняем. После образования ростков клубни разрезаем острым ножом на деленки так, чтобы каждая часть имела одну две „картошки” обязательно с частью корневой шейки и ростками.

Для посадки георгин выбираем солнечное место, защищенное от ветров, желательно, чтобы почва содержала умеренное количество извести. Под зиму вносим побольше органики, добавляем костной муки (примерно 100 г на 1 м 2). При посадке высокорослых сортов, сразу вбиваем колья, к которым затем подвязываем растения, если это сделать позже, то можно повредить клубни. Летом необходимы подкормки жидким удобрением, содержащим больше калия чем азота. В качестве жидких подкормок рекомендуется следующий настой: на 5 ведер воды 2 ведра коровяка или пол ведра птичего помета и примерно пол ведра просеянной золы. В сухую погоду на лейку воды такого настоя берем 0,5 литра, а на влажную погоду - 1 литр. В жаркую погоду растения нуждаются в обильном поливе. Мульчирование почвы вокруг георгин (перегноем, торфом) позволит сократить полив. Чтобы георгины пышно и долго цвели, лучше удалять увядшие соцветия.

Для борьбы с вредителями георгин (паутинные клещи, гусеницы и т.д.) иногда приходится применять инсектициды широкого спектра действия. Для борьбы с тлей можно обмывать растения сильной струей холодной воды, повторив эту процедуру несколько раз. С болезнями бороться труднее, поэтому иногда просто приходится выбросить растение. Самыми эффективными мерами борьбы с болезнями является соблюдение агротехники при выращивании растений и хранении их клубней.

Георгины очень теплолюбивые растения и черезвычайно чуствительны к заморозкам, поэтому высаживать их на постоянное место необходимо только тогда, когда полностью минует угроза заморозков. Георгины первыми страдают от даже небольшого заморозка. И если уберечь георгины от кратковременных сентябрьских заморозков, укрыв их на тот момент современными нетканными материалами (лутрасил, агроволокно) в 2 слоя, можно продлить их цветение до поздней осени.

        Боренкова Р.И., Борздуха Д.С.

        г. Днепр

Рекомендуємо
1 / 2