Овощи короткого и длинного светового дня

 

Свет является одним из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие растений. Он необходим растениям, как источник энергии для фотосинтеза. При этом продолжительность освещения влияет на этапы развития растений. По отношению к свету их разделяют на растения короткого, длинного и нейтрального светового дня. Разделение растений на данные группы не связан с конкретной оптимальной длиной дня, а только дает представление о том, ускоряется ли цветение при увеличении или уменьшении продолжительности освещения в каждом фотопериоде.

 

 

Растения короткого дня - это тыква, перец, баклажаны, фасоль, овощная кукуруза, патиссоны, кабачки, некоторые сорта огурцов, сорта южных помидор и другие. Они попали к нам из южных районов, где продолжительность дня составляет 10-14 ч. В условиях короткого дня (12 часов) они раньше переходят к цветению и плодоношению и дают более высокий урожай. То есть короткий световой день им нужен только в начале вегетации, в дальнейшем они успешно развиваются и плодоносят в условиях длинного светового дня.

 

 

 

Растения длинного дня - это преимущественно крестоцветные: капусты, редис, редька, руколла и другие, а также салат, шпинат, лук, щавель, петрушка, пастернак и др. Они, наоборот, быстрее развиваются в длинном фотопериоде (18-24 ч). Уменьшение светового периода до 10-12 ч задерживает развитие растений и наступление фаз стеблевания и цветения.

Для цветения и плодоношения этим растениям в течение определенного периода необходим длинный световой день (более 13 часов). При коротком дне проходит только рост вегетативных органов (корней, стеблей, листьев). То есть при наступлении долгого дня эти растения начинают формировать генеративные органы - цветы, образование плодов, семян. Если не соблюдены сроки посева и наступает длинный световой день, в этих культур наступает фаза стеблевания и цветения, тогда вегетативная масса не развивается и урожай их значительно снижается.

 

 

 

Растения с нейтральной реакцией на продолжительность дня (арбуз, некоторые сорта гороха, овощной фасоли, помидоров) не реагируют на дополнительное освещение, то есть увеличение или уменьшение продолжительности дня почти не влияет на темпы их развития.

 

 

Совет. Увеличивая или уменьшая световой день, можно регулировать развитие овощных культур и в результате получать хороший урожай. Регулировать продолжительность светового дня можно за счет дополнительного притенения.

Растения, в которых в пищу потребляют только вегетативные органы (листья или корнеплоды) можно начинать высевать с конца марта и затем через каждые 10 дней делают следующий посев до наступления жарких дней. Затем снова сеют эти культуры во второй половине лета и ближе к осени, когда световой день снова укорачивается.

Людмила Дацько,

Кандидат сельскохозяйственных наук

Институт водных проблем и меллиорации