ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Огурцы-азиаты начинают и выигрывают

 

    Чаще всего огурцы поражают грибковые (антракноз, фузариоз или корневая гниль, мучнистая роса и пероноспороз) и вирусные заболевания (мозаика огурца). И если с грибками в какой-то мере помогают совладать фунгициды, то вирусные болезни практически не подлежат лечению, их можно только предупреждать, например, бороться с насекомыми-переносчиками (тлей, паутинным клещом). Впрочем, и в первом случае не каждый земледелец готов проводить неограниченное количество обработок растений в ущерб их экологической чистоте. Выход один – использовать либо оздоровленные семена, либо семена сортов, а чаще гибридов, устойчивых или толерантных к заболеваниям. Кстати, чаще всего именно семена являются источником болезнетворных организмов. Например, патоген  антракноза сохраняется мицелием в семенах, собранных с зараженных плодов, вирусы находятся как в кожуре, так и в зародыше семени.

    Сегодня в арсенале у каждой лидирующей и представленной на украинском рынке семенной компании найдутся гибриды, устойчивые к болезням. Вопрос только в цене вопроса. Чем громче бренд, тем дороже семена. Наряду с продуктами голландских, швейцарских, немецких, французских оригинаторов сегодня успешно конкурируют, к примеру, корейские компании. Представленный на рынке Украины посевной материал сопровожден соответствующими сертификатами, сорта и гибриды занесены в Государственный реестр сортов растений, и прошли все полевые испытания и «акклиматизацию» в различных регионах Украины.

 

- Уже несколько лет я испытывал гибриды корейской селекции, в частности огурцов. Они демонстрируют редкую устойчивость к основным заболеваниям, а корейская селекция часто прощает мелким аграриям то, что они не применяют агрессивных обработок и порой просто упускают момент (то ли по незнанию, то ли из-за отсутствия четкой агротехнической карты) заражения и развития болезни. В чем причина такой лояльности?

 

Корейских селекционеров отличает одна черта: они не смотрят на то, что продается, а сосредотачивают свои усилия на том, что хорошо растет. В своей селекции они достигли такого интересного биологического результата: вегетативная часть растения, в частности, огурца отличается особой жесткостью, и прогрызть, грубо говоря, его насекомому-вредителю, переносчику вирусов и бактерий, гораздо сложнее. К тому же лист покрыт восковым налетом, и капля воды или росы, которая является благотворной средой для развития болезнетворных организмов, просто скатывается. Гибриды оригинатора Nong Woo Bio Аванс (Авенсис) F1 и Авелла (Аваланж) F1 я однозначно рекомендую для выращивания в теплице, а Аристократ F1 и Баронет F1 – для открытого грунта.

 

          В Республике Корея (Южная Корея) существует три климатические зоны: холодная, умеренная и теплая, и это дает ей возможность использовать огромный массив местного генетического материала. Биологическое разнообразие в стране в три-четыре раза больше, чем в других странах с такой же территорией. В «банке семян» хранятся около 290 тыс. образцов генетического материала, 8 тыс. видов семян растений, микроорганизмов, животных и насекомых. По объему «банка семян» Республика Корея занимает шестое место в мире после США, Китая, Индии, России и Японии.

          В стране набирает обороты программа «Золотое семечко», направленная на селекцию семян растений и семени животных, которые входят в двадцатку самых ценных для народного хозяйства, и на самом деле дороже золота. Ожидается, что экспорт семян и семени этих категорий продовольствия к 2030 году увеличится до 30 млрд. долларов.